08 июля 2018г. Воскресный вечер собрал на главной городской площади половину населения: с широким размахом, с пирогами-пряниками, с холодными окрошечкой и кваском отмечает город "День семьи, любви и верности". Веселая кадриль и "Барыня", звучащая из динамиков, заставляет ноги притоптывать, руки прихлопывать, плечи подергиваться в ритм народным напевам. Но в круг выходить решаются немногие: пока еще стесняются. Поняв, что пора переходить к "горячему", ведущие праздника объявляют о начале "Фестиваля семейного пирога". Оттеснив нахлынувшую волну желающих оценить на вкус кулинарные шедевры, вдоль столов с пирогами проходит комиссия из представителей администрации района, города и епархиального отдела религиозного образования Владикавказской епархии, общества "Русь". Рядом, не видимая из-за столпившихся (только поварешка мелькает), хлебосольная Е. Давыдова в русском народном сарафане раздает прохладную окрошку. Под одобрительный говор аккуратные молодые люди выкатывают бочку с квасом (это один из главных спонсоров праздника - отделение "Единой России" расстаралось), и к ней моментально выстраивается очередь.
Но "не хлебом единым", как говорится… В прохладе парка, под шум фонтанов, отдел культуры, отделы по делам молодежи и спорта, библиотека им. Горького, художественная школа развернули "творческие сражения" за внимание и интерес горожан. Художественный мастер-класс "Семейный портрет" проводит директор ДХШ Н. Лапкова, и на десятке мольбертов появляются смешные и трогательные человечки со сцепленными трехпалыми палочками-ручками: "Мама, папа и я!". Стенд и столы библиотеки им. М.Горького не видать из-за нахлынувших: здесь проводится мастер-класс по изготовлению модных браслетов с ромашками (библиотекари Л.Трибунская и Р. Бжинаева), конкурс рисунков и стихов (И.Абаева, Ж.Догузова и И.Клименченко), тут же малышам и взрослым наносят аквагрим. С "Карлсоном" (учащийся СОШ № 7 Р. Пергаев) и "фрекен Бок" (библиотекарь Г. Колесникова) можно и сфотографироваться, и поводить хоровод.
Большой и уже наполовину заполненный надписями лист призывает: "Поделись секретом счастья твоей семьи". Ю.Бичегкуев, пожилой, в сединах дедушка шестерых внуков, пишет на нем: "Счастье - это дети и внуки!", под его словами расписывается красным фломастером О. Хабалов, ставя три восклицательных знака: "Прощать друг друга и доверять!" - односельчане родом из с. Веселого считают это правило главным в семье.
Тематические фотозоны с дорогими для всех словами: "семья", "любовь" и "верность" из метровых пенопластовых букв собирают немалые очереди: здесь признаются в любви, клянутся в верности. Молодая семейная пара Руденко ведет двоих малышек за руки, одна - в коляске: Снежана, Ксения и Серафимочка. Николай обещает, что они с Катериной "будут искать еще и сына, пока не найдут!", а пока фотографируются у слова "семья".
С арт-площадки "В гостях у Петра и Февроньи" (моздокский народный театр Л.Скляровой и общества "Русь") динамики разносят балалаечные трели, затем вступает гармонь: это ансамбль "Казаки Терека" вышли на площадку.
Организаторы, благотворители и спонсоры праздника - администрации района и города, епархиальный отдел религиозного образования Владикавказской епархии в лице благочинного Моздокской церкви о. Атремия, отделение "Единой России", "Мясной Двор Богачева", рекламное агенство "Бумеранг" (В.Соломатов) - потрудились на славу: повсюду праздничные плакаты и баннеры, шары и цветы, народ наслаждается праздником.
Праздник в самом разгаре. На сцене у Дворца культуры появляется солидная комиссия: сейчас объявят победительниц конкурса "семейного пирога", и все спешат занять места поближе, чтоб ничего не пропустить. Благочинный Моздокской церкви о. Артемий объявляет победительниц и вручает им цветы и призы: 1 место заняла А.Гогичаева, 2-е - О.Пастухова и 3-е Е.Преснякова.
На сцене - семейные пары Немцовых, Мельниченко и Наконечных. Главы района и города О.Яровой и Т.Бураев - поздравляют их с юбилеями совместной жизни и с многочисленными внуками, вручают подарки и цветы.
Концерт продолжают артисты Дворца культуры, их сменяют самодеятельные коллективы и уже не удержать желающих "зажечь" под ритмы народных мелодий. Площадь танцует!



День семьи, любви и верности